当前位置: 首页

研究生导师介绍

[简介]

同济大学外国语学院德语系副教授,博士,硕士研究生导师

 

 

主要研究方向

德国文学史、德语文学研究、德语教学法

 

 

主要经历

1996毕业于上海外国语大学西方语学院德语系,获学士学位,1999年获硕士学位。自1999年至今任上海同济大学外国语学院德语系教师。2007年起在上海外国语大学攻读在职博士,于2011年6月取得博士学位。曾先后在德国波鸿鲁尔大学、海德堡大学和不莱梅大学等地短期进修、访问或教授汉语课程。

 

 

科研成果

1.德意志浪漫诗学视野下的“人造人”图景,载 《德国研究》,2018年第3期

2.神秘秘自然世界的构建——叙述学视角下的《犹太人的山毛榉》/天津外国语大学学报/ 2015年/ 6/63-68]

3.无言的身体,欲望的寓所——评祖尔策小说《完美的侍者》中的物化现象/《广东外语外贸大学学报》2015年04期

4.被解除的变形——艾里亚斯卡内蒂的戏剧理论初探 载:《思之旅——德语近、现代文学与中德文学关系研究》上海三联书店,2016年

5.“一个追寻“我”的故事——评福尔克•克劳恩的短篇《午餐》”。载《外国文学动态》,2014年第2期。

6.“论艾利亚斯·卡内蒂的变形观”。载《同济大学学报.社会科学版》2013,第2期

7.“往事悠悠七十载——谈2011年巴赫曼文学奖获奖作品选章《围困中》”.载《外国文学动态》,2012,第1期。

8.“第三格或第四格——这是一个问题”。载 《德语学习》2012,第3期。

9.德国“文学女教皇”—— 艾尔克·海登赖希. 《外国文学动态》 2007,第6期

10.《逆境下的高贵心灵-剖析薇查·卡内蒂的仆佣意识》。载 《同济大学学报.社会科学版》, 2007,第6期

11.《德语习语中的德国货币》。载《德语学习》 2004,第1期

12.《迟开的玫瑰——揭开薇查·卡内蒂的面纱》。载《外国文学动态》 2002,第4期。

13.《智者心声——<歌德谈话录>导读》 。上海:汉语大辞典出版社,2001。

14.《信息业发展冲击下的德国高校》。载 《德国研究》,2000,第4期。

 

译文、译著

15 《物质的最深处——核物理学导引》,上海:百家出版社,2001

16. 《世界遗产》丛书,(第6卷)广州:广东教育出版社,2005。

17.《智谋》。上海:上海人民出版社,2006年8月(合译)

18.高等学校“十一五”国家级规划教材 德语综合教程 第二册 练习册. (参编)上海外语教育出版社.2010年3月

19.高等学校“十一五”国家级规划教材 德语综合教程 第二册. (参编)上海外语教育出版社. 2008 年2月

 

 

获奖情况

1.2005年度同济大学苏邦俊奖教金二等奖

2.2005年同济大学外国语学院教师讲课竞赛优胜奖

3.参与教改项目《基础阶段专业德语主干教学改革实践——项目教学探索》,获同济大学教学成果二等奖06024

4.2014年度同济大学隧道奖励金

5.2016年度同济大学奖教金——隧道奖。

6.2016年——外教社杯全国大学生德语微视频大赛优秀指导教师奖

 

 

教授课程

1. 中级德语、德语视听、德语阅读

2. 德国文学史、德语文学理论与方法