喜报:德语系荣获“外教社杯”全国大学生德语微视频大赛佳绩
作者:  发表时间:2016-11-22  阅读次数:

2016年10月,外国语学院德语系学生积极参与了由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会德语专业教学指导分委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委会德语组、教育部职业院校外语类专业教学指导委员会、德意志学术交流中心、德国文化中心•歌德学院(中国)以及上海外语教育出版社联合举办的“外教社杯”全国大学生德语微视频大赛。

经过组委会层层筛选,德语系共有四件作品入选决赛。入选作品题材丰富、制作精良。比如黄敬尧同学通过细致的社会观察,用德语讲述着博大精深的早茶文化;王超平同学用自己的独特视角记录了和平管乐队的老年人怡然自得的幸福生活;王乐、李昀蔚同学通过访谈形式回忆了2015年国际日耳曼学大会辛勤工作的志愿者。而由汤春燕老师指导的学生刘春游更是以诺亚方舟比喻为二战犹太人提供了安全港湾的大都市:上海,作品以其深切的人文情怀和良好的创意理念得到中德专家的认可和好评,最终获得了比赛一等奖。同时德语系还获得了优秀组织奖。

一等奖 刘春游 上海的诺亚方舟 指导教师:汤春燕

三等奖 黄敬尧 香港早茶文化 指导教师:张焱

优胜奖 王乐、李昀蔚 国际日耳曼学大会志愿者 指导教师:王轶 赵亘

优胜奖 王超平 和平管乐队纪录片 指导教师:张克芸