2019年全国大学德语教学法培训班在郑州大学举行
作者:德语系  发表时间:2019-05-23  阅读次数:

2019年全国大学德语教学法培训班在郑州大学举行

2019年5月17日-19日,由教育部高等学校大学外语教学指导委员会德语组、北京德国文化中心·歌德学院(中国)主办,郑州大学外语学院承办的大学德语教学法培训班,是在新一届大指委领导班子成立后,在教育部不断修改适应新形势框架下所举行的全新模式的培训。教育部高等学校大学外语教学指导委员会德语组组长、同济大学博士生导师、德语系主任赵劲教授,教育部高等学校大学外语教学指导委员会德语组前组长、同济大学朱建华教授,北京歌德学院副院长Jan Sprenger先生,歌德学院教学合作处主任Phillipp Carl先生,德国学术交流中心(DAAD)代表Sven Hänke博士,专家Annegret Schmidjell博士,郑州大学外语学院副院长麻哲副教授,教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员、郑州大学外语学院德语系主任张晓青教授,以及来自全国各地的近30位大学德语教师参加开班仪式,开幕式由赵劲教授主持。

在习主席“一带一路”政策不断发展的形势下,随着中欧班列的开通,德语发展和需求迎来了更多更广的机遇,大学德语教育也愈发凸显出其不可或缺的重要地位。此次培训班旨在为德语专业大班授课教师提供一次宝贵的学习机会,搭建各院校间互相取经,取长补短,共同探讨并提高德语教学质量的平台,在新形势下为国家社会培养更优秀的德语人才。

本次培训班为期两天。来自德国的Annegret Schmidjell博士就本次会议主题“大班授课教学法”分5个专题从理论讲解、教材分析到课堂实践对与会教师进行了培训。本次培训班围绕目前德语大班教学所存在的问题,找出其解决对策,提倡交际教学法积极组织大班课堂教学,为教师提供课堂授课的方法、授课形式、练习形式,以及激发学生使用其所学语言知识的途径。德国专家采用专家授课、分组讨论、参与练习等学习形式向与会教师传授了大班授课教学法。通过两天的培训,德语系陈忱、龚艳、张焱三位老师及与会教师对大班授课的教学方法有了新的认识,激发新颖教学的积极性,受益匪浅的同时更会在教学过程中传授给同行,共同促进德语教学在中国的发展!

外国语学院德语系

2019年5月20日