同济大学中文暑期学校夏令营圆满闭营
作者:  发表时间:2019-08-30  阅读次数:

同济大学中文暑期学校夏令营圆满闭营

201985日至23日,由外国语学院德语系承办的“2019同济大学中文暑期学校夏令营”圆满举行。来自德国科隆大学、明斯特大学、多特蒙德大学等五所德国高校的共20名德国学生,在为期三周的活动期间,共同学习汉语,领略上海风情,体验中国文化之美。

德语系为参加夏令营的营员们安排了丰富多彩的课程以及活动。老师们在汉语课程上的教学设计和课堂安排,独具匠心、寓教于乐,并且从文化、历史、国情出发,以人为本的向德国学生介绍中国和中国人民,充满浓浓的人文情怀。除了课堂学习,老师们还带着同学们一起来到市场、超市、书店等日常生活的场景中,让同学们在真实语境中通过实战,操练课堂上所学到的汉语知识。德国同学都跃跃欲试,积极参加,并表示在真正语言环境中的实际演练,是学习语言的最好方式,让他们不仅巩固、加强了课堂所学内容的掌握,而且还锻炼了多说多用的胆量,获得了满满的成就感。

除了汉语课,每周一次的中国传统文化课也是营员非常期待的一刻。德语系专门请来专业老师教授同学们书法、武术中五步拳和太极的入门组合。并通过报告的形式向德国同学们介绍中国古典乐器和民族舞蹈。学员们纷纷表示,这些文化课程让他们真正的感到惊喜和欢乐,通过与中国传统文化的首次“亲密接触”,他们已经深深体会到了中国文化的无穷魅力。

营员们的课余生活也精彩纷呈。为了满足他们想要对同济这所百年名校增进了解的愿望,德语系的老师和同学们组织他们参观了校史馆、校图书馆、德文图书馆、校友之家以及设计创意学院,使德国同学对于同济大学的历史、发展、特色以及在对德交流中的窗口作用有了切身的体会。

此外,德语系还利用周末组织营员们外出参观、游览上海的名胜古迹,以便他们通过上海这座现代、迷人的海派城市来了解当代中国的发展速度和社会变化。大家一起游览东方明珠电视塔俯瞰浦江两岸,在浦江游轮上欣赏炫丽灯光映衬下南北两岸外滩的万国建筑群和现代建筑群、通过豫园了解江南古典园林、参观上海博物馆赞叹中国古代艺术之瑰宝,进一步了解和体验了中国文化。

在最后一节课上,营员们通过对话、小品、歌曲、游戏等形式,展示了他们在本期夏令营的学习成果,并获结业证书。他们纷纷表示,这次不远万里地来到同济大学学习汉语,是非常值得、非常有意义的。在纯正的中国文化中学习汉语,不仅学习环境轻松、充满乐趣,而且更容易形成汉语学习思维,学习效果显著。还有同学表示,此次中国之行,不仅引领自己走入汉语学习的新天地,更是增进了对中国文化和中国人民的了解,丰富了自己的人生经历。自己在中国亲眼所见的中国形象与在德国所描画的中国形象还是存在很大的差异,今后要继续汉语的学习,以便更加全面、客观地认识今天的中国,努力构架中德两国沟通的桥梁。

本次夏令营是我系承办的第6届夏令营,我们希望通过自己的努力把项目越办越好,进一步为弘扬中国传统文化、推进汉语国际推广做出贡献。