2019年全国大学德语教学与测试工作会议在兰州大学举行
作者:  发表时间:2019-09-02  阅读次数:

2019年全国大学德语教学与测试工作会议在兰州大学举行

818日至21日,2019年全国大学德语教学与测试工作会议在兰州大学举行。本次会议由高等学校大学外语教学指导委员会德语组主办、兰州大学承办,来自全国48所高校、北京德国文化中心·歌德学院(中国)和5家出版社的近60名代表参加了本次会议。

19日上午,会议开幕式在兰州大学城关校区东区明道楼报告厅举行。兰州大学校长助理贺德衍教授、教育部高等学校大学外语教学指导委员会德语组组长赵劲教授、北京德国文化中心·歌德学院(中国)副院长杨士鹏(Jan Sprenger)、教育部高等学校大学外语教学指导委员会德语组委员姜爱红教授、兰州大学外国语学院负责人、德法语系德语专业全体老师和学生代表参加了开幕式。

贺德衍代表学校致欢迎辞并介绍了兰州大学的基本情况,他希望通过本次会议广纳真知灼见、广聚学术资源,与兄弟院校、同行专家一道为大学德语教学与测试事业贡献智慧和力量。

赵劲教授代表主办方在开幕式上致辞并介绍了新一届大指委德语组委员。围绕“打造德语金课,提高教学质量”的会议主题,赵劲教授作了题为《大学德语教学:现状、问题与出路——基于2019年全国大学德语教学调研的总结与思考》的主旨报告。杨士鹏在开幕式上向大会致辞,阐述歌德学院与大学德语教学合作重点和未来展望。北京德国文化中心·歌德学院(中国)张凯玲(Karin Benkelmann-Zhang)介绍了歌德学院(中国)20192020年度的工作安排及其对德语教师线上、线下教学法培训投入重点。天津中德应用技术大学宛立群和田嘉炯老师、山东大学(威海)张雄老师介绍了教学资源平台和软件在大学德语教学方面的应用;与会各出版社介绍了最新德语书籍和外语数字化教学平台。同济大学汤春艳副教授通报和总结了2019年大学德语四、六级考试的数据和主观题阅卷情况。与会代表兴致盎然,与报告人对相关问题进行了深入切实的交流。

会议期间,各校代表还在分组讨论中交流了大学德语教学中存在的问题及相应的解决策略,探讨了当前新形势下数字化教学在中国德语课堂上的应用现状和趋势。此外,大会还通过了会议纪要,并研究了大指委德语组下一步的工作计划。

本次会议报告内容详尽且富有深度和实践性,各位参会代表互动积极,在讨论环节中更是畅所欲言。本次会议为德语教学工作的质量提升发挥了切实作用,反思了大学德语教学现状,为今后教学工作的开展提供了新思路和新启发。同时,本次会议加强了国内高校在大学德语教学方面的密切交流与合作,并为我校未来教学、学术和国际合作提供了新思路、拓展了新途径,为110周年校庆增添了一笔艳丽的色彩。