德语专业导师学科能力提升工作坊——文学语言学专场成功举办
作者:  发表时间:2022-10-27  阅读次数:

为进一步提高研究生培养质量,同济大学德语系组织了德语专业导师学科能力提升工作坊,以提升研究生导师的学科素养和能力,促进导师更科学地指导研究生进行论文选题和写作。

20221025日,工作坊第一场即文学、语言学专场在线上进行,德语系近30名教师与会。此次专场由德语系研究生教研室主任钱春春老师主持,邀请了文学方向的吴建广教授和语言学方向的赵劲教授作为主讲人,分享自己指导研究生的经验。

吴建广教授指出,作为导师应立意高远,将自己的教学科研工作与百年未有之大变局联系起来,使自己的研究与国家战略相结合;应正本清源,在某个领域进行深入长久的钻研,才能有突破性的成果。此外,导师在带领研究生团队进行学术研究的过程中,应有共同体意识,进行有组织的科研。最后,吴老师提醒各位导师要注意研究生论文写作的规范问题,培养研究生尽早形成良好的科研习惯。

赵劲教授则从科研方法的角度进行了分享。赵老师首先与大家探讨了何为“学术”,并引用中西典籍对这一问题做出了解读;紧接着,赵老师围绕科学研究的过程、科学研究方案的设计、实证研究范式及语言学和教学法中的定量研究方法几个主题,系统地阐述了语言学方向的学术研究方法,以及学生在入门阶段容易犯的错误,并给出了相应的指导原则和具体方法。

主题分享之后,参会导师与两位教授就团队建设、问卷调查研究方法等问题进行了进一步探讨。本次工作坊是德语专业导师学科能力提升系列活动之一,德语系还将在近期举办翻译方向的专场。