2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛同济大学德语校赛顺利举行
作者:  发表时间:2023-09-09  阅读次数:

为深入贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,推动“三进”工作纵深发展,为国家培养更多有家国情怀、有全球视野、有专业本领的高水平国际化人才,同济大学外国语学院德语系于98日顺利举办2023“外研社·国才杯”“理解当代中国全国大学生外语能力大赛德语赛道同济大学校赛。

比赛分为笔试与口试两个部分:上午进行笔试部分,题型包括阅读、翻译和写作等,主要考查参赛者在学习“理解当代中国”德语系列教材后的笔头语言运用能力。

下午进行口试部分。口试分为定题演讲、即兴演讲、汉德口译和自由问答四个部分,内容涉及“理解当代中国”德语系列教材等相关各方面知识,主要考查参赛者的临场反应以及综合能力。

比赛共决出一等奖两名,二等奖三名。其中两位一等奖获得者将代表同济大学外国语学院德语系参加省赛。整个比赛过程中,参赛者们表现出色,展现了他们扎实的外语能力和对当代中国的深入理解,他们的积极参与和热情让整个比赛充满了活力,彰显着“理解中国,沟通世界”的时代使命。