德国明斯特大学Günthner教授莅临外国语学院,精彩剖析中德跨文化交际
作者:  发表时间:2024-10-18  阅读次数:

近日,我院荣幸邀请了德国明斯特大学知名语言学家Susanne Günthner教授进行了一场别开生面的学术讲座。讲座在德文图书馆影音厅顺利展开,由德语系董菁副教授主持。

讲座伊始,Günthner教授便以中国学生在德国高校的口语交际问题为切入点,引起在场师生的广泛共鸣。她精心准备了一系列真实互动下的师生交际语料,通过生动的案例和细致的分析,将听众迅速带入了一个充满跨文化交流氛围的情境中。教授特别选取了高校咨询时间谈话这一互动体裁作为实例,深入剖析了中国学生在德国高校中所面临的交际阻滞及其背后的原因。

在讲座过程中,教授不仅展示了丰富的语料和研究成果,还与现场学生进行了热烈的交流互动。她鼓励学生们积极提问,并针对大家提出的困惑和疑虑,逐一给出了详尽而中肯的解答。通过一系列深入浅出的讲解和互动引导大家深入探索了德国高校交流中的跨文化要素,揭示了由此导致的各种交际问题,并分享了一系列实用的应对策略。

Günthner教授的讲座风格生动有趣,通过真实的案例和形象的比喻,将复杂的跨文化交际理论转化为贴近学生实际生活的经验,让在座的每一位师生都受益匪浅。