德国吉森大学约阿希姆·雅各布教授莅临同济大学外国语学院德语系
作者:  发表时间:2024-10-23  阅读次数:

20241021星期一),德国吉森大学Justus-Liebig-Universität Gießen德语语言文学学院的约阿希姆·雅各布教授Prof. Dr. Joachim Jacob到访同济大学外国语学院与德语系文学研究方向的教师进行了座谈交流。德语系吴建广教授、张克芸副教授、庞文薇副教授、张焱、孟国锋、饶贝蕾等青年教师,座谈会由张炎主持,饶贝蕾记录

首先,德语系副系主任张克芸老师首先向雅各布教授介绍了同济大学及其德语系的历史与现状。同济大学成立于1907年,起源于德国医生埃里希·宝隆在上海创办的德文医学堂,至今已有一百多年的历史。同济大学从创立开始至今,就与德语有着密不可分的关联,她讲述了同济大学德语系的创办背景和发展历程,介绍了德语系文学小组成员以及最近两年举办的与文学相关的学术活动,比如全国德语文学研讨会以及《德文月刊》创刊百年纪念活动等,展现了德语系浓厚的学术氛围和国际化视野。

接着,吴建广老师详细介绍了德语系文学组的情况,主要是把教学与学术的重点放在对德意志经典与浪漫诗学的研究,已在歌德、格林、霍夫曼等诗人研究方面取得丰硕成果,希望在18世纪德语文学研究方面与雅各布教授能有合作。在自

我介绍环节,吴老师讲述了他在歌德《浮士德》研究方面的学术成果,重申《浮士德》第一部的戏剧冲突产生于与神订约的此在跟与魔结盟的此在之间。张克芸老师就其在德意志浪漫派与歌德研究中的心得体会进行了深入交流。庞文薇老师则长期专注于赫尔德研究,积累了丰富的学术成果。张焱老师的研究兴趣广泛,涵盖德意志浪漫派与德国当代文学,近期则特别关注德意志民间传说的研究。孟国锋老师的研究领域集中在赫尔曼·黑塞与中古德语文学,他强调了对地缘叙事及民族性流变问题的深入关注。饶贝蕾老师专注于中德比较文学,近期研究重点聚焦于克拉邦德与中国文学之间的关系。雅各布教授与各位老师围绕不同的研究重点进行了热烈讨论。

座谈会最后,雅各布教授对同济大学德语系的学术水平给予了高度评价,并期待未来能够进一步加强两校在文学研究方面的合作。此次活动不仅促进了中德两国学者的思想交流,也为未来的学术合作奠定了良好的基础。